【30分鐘免費電話諮詢】: +852 9135 4218

公眾假期照常營業,歡迎查詢

男女雙方同意離婚,或者單方面申請離婚的手續有何不同?

就感情而言,去到男女雙方都最愛對方的時候就是結婚的時刻,當男女雙方結婚的一刻,大家都是深愛對方的,根本不會去想到離婚這一步。不過近年來,香港有很多婚姻出現問題的名人或者明星,而香港坊間認為他們離婚有很多猜想,所以今天小編就為大家解構離婚的幾個迷思,還有說明怎樣的離婚手續才是正正式式的離婚!

要怎樣才能申請離婚?

如果你是單方面提出離婚呈請,申請人需要填一份「離婚呈請書」,並送交家事法庭登記處,家事法庭登記處的地址為香港灣仔港灣道12號灣仔政府大樓閣,如果男女雙方都同意申請離婚,那麼雙方都需要填寫一份「共同申請書」,並親自送交家事法庭登記處,上面提出的是最為簡單的離婚方式。

男女雙方同意離婚的手續

簡單來說,如果男女雙方同意離婚,並沒有資產及子女撫養權的問題,其實是可以自行辦理離婚手續,不用離婚律師處理。就男女雙方都同意離婚來說,需要證明雙方已分居最少連續一年或以上。然後,男女雙方填好共同申請書,連同結婚證明書正本或副本,交給香港家事法庭登記處,並繳交太約港幣六百的費用。然後,香港家事法庭會跟據案件排序,男女雙方不用聆訊,然後就會收到一份列明雙方已同意離婚的副本,只要審訊過後,法庭就會頒布解除婚姻。

我們早期有一篇文章講述,關於離婚律師的工作分配,讓你了解更多關於離婚的問題,如果大家有興趣,可以閱讀這篇文章 :  [離婚律師工作有哪些?只是打離婚官司嗎]

單方面申請離婚的手續

如果申請離者是單方面提出離婚呈請,手續會麻煩十分之多。申請離婚者須要填妥一份離婚呈請書,並交到香港家事法庭登記處。離婚申請人一定要證明有理由或認為婚姻已到終結,即是香港法庭所說的婚姻已破裂至無法挽救的地步,香港法庭會接受下面其中一個原因:

-另一半曾與人通姦,而離婚申請人認為無法忍受與另一半共同生活;
-另一半的行為令人無法合理期望;
-離婚申請者與另一半已分開居住最少連續一年或以上;
-離婚申請者遭另一半遺棄最少連續一年或以上。

當申請人提交離婚申請後,離婚申請者要將一份呈請書蓋印副本由專人或郵寄方式送達另一半手上。如果有未成年的子女,離婚呈請書中一定要有包括子女撫養權安排。由於這種離婚手續繁複,所以離婚申請者可以選擇任用律師代進行手續並草協議書,包抱贍養費的細節等等。

如果不滿意離婚判決可以怎樣做?

如男女其中一方申請離婚,而另一半沒有提交答辯書,這樣的離婚呈請便會被列入特別案件表中,連同手續費用,離婚申請者需要繳付太約港幣一千二百元的行政費用,過訴訟過後男女雙方之後會獲得暫准判令,解除雙方婚姻關係。

如果女雙方就香港家事法庭的判決感到不道、例如另一半不同意離婚、或者無法就子女或財務分配事情達成共識,最終要鬧上法庭的話,可能有數以萬計的律師費及堂費需要繳付。

為您辦理離婚手續,以快捷及保密的情況下解決各樣離婚手續上的疑難。

解決贍養費方法是夫婦自行協議及定出分配金額,避免煩瑣的手續及費用。

取了撫養權一方一定要全力照顧孩子的所有生活,法庭也會批準二人撫養權。

申請者證明其原因婚姻已完結。亦是法庭所指的「婚姻已破裂至無法挽救」。

免費電話諮詢

無論你有任何的離婚問題,都歡迎致電向我們查詢,離婚顧問會一對一免費為你服務。因為我們了解離婚比結婚更重要,我們為樂意解答你的查問。