香港婚姻輔導機構、輔導熱線及收費價錢全面睇

許多準新人在婚前可能都聽說過婚姻輔導,但對於其具體內容可能並不太了解。婚姻輔導主要分為婚前輔導和婚後輔導兩個部分。婚前輔導旨在幫助新人解決結婚前的疑惑,為他們的婚姻生活打好基礎。而婚後輔導(即婚姻輔導)的服務範疇更為廣泛,包括親子關係、婆媳矛盾、婚外情等各種婚姻中可能遇到的問題。通過專業的輔導,夫妻可以更好地應對婚姻中的種種挑戰,共同經營美滿的家庭。

為何婚姻輔導至關重要?

當夫妻度過蜜月期後,他們可能會發現彼此關係並非如預期般和諧,甚至可能遇到意想不到的困境。金錢管理、性生活協調、育兒問題以及婚外情等都是導致夫妻矛盾的常見原因。對許多人來說,離婚似乎是解決這些問題的最簡單方法。

然而,根據各種情況,離婚並非始終是夫婦最佳選擇。有時,離婚過程可能並非如預期般和平,例如當一方堅持離婚,而另一方則試圖抹黑對方,導致雙方關係惡化並持續受到傷害。

在這種情況下,尋求婚姻輔導師或心理學家的協助可能會對離婚協商、改善關係甚至挽救婚姻產生重大影響。婚姻輔導的目的是為夫妻提供一個平台,讓他們在充滿同理心和少量擔憂的環境中進行交流,同時學會如何以健康的方式解決感情問題和應對衝突。

何時尋求婚姻指導?

婚姻指導可以幫助那些正努力解決婚姻問題的夫妻。如果您和您的伴侶面臨以下挑戰,可能需要考慮接受婚姻指導。

失去溝通

長久婚姻中,有些伴侶可能變得毫無交流。即使共同生活,卻缺乏聯繫和親密。找回初戀的感覺和相愛的原因是重要的。

財務糾紛

金錢矛盾可能源於消費觀念差異、退休儲蓄分歧等。此外,收入差距也可能對關係產生負面影響。

婚外情

不忠有多種形式,不僅限於肉體出軌。建立共同的忠誠定義至關重要。在發現婚外情時,婚姻指導可以幫助您應對困惑和無助。

傷害感情的爭吵

衝突處理方式各有不同,但激烈爭執可能對感情造成傷害。學會理性討論和控制情緒可以避免不健康的爭吵。

政治觀點分歧

在政治觀點上存在分歧時,學會積極聆聽對方至關重要。尋求共同的目標和價值觀可以幫助緩解矛盾。

缺乏愛與親密

性生活枯燥無味或例行公事般的親密可能影響關係。嘗試小親密舉動和有效的溝通可以改善親密程度。

育兒觀念不合

育兒理念受原生家庭和成長經歷影響。面對教育方式和期望分歧,夫妻之間的衝突在所難免。

面臨重大變革

生病、退休或子女離家等變化可能對關係產生衝擊。在這些時候,伴侶的理解和支持至關重要。

挽救婚姻的渴望

在考慮申請離婚或努力挽救婚姻的過程中,婚姻指導可以幫助您了解應該採取哪些措施以及如何作出改變。

婚姻指導可以幫助您克服婚姻中的各種挑戰,並為您提供有效的解決方案。在適當的時候尋求幫助,將對您的婚姻產生積極影響。

下文將為您詳細介紹現時香港婚姻輔導機構、輔導熱線及收費價錢。

💡更多離婚前分析文章:

相關內容: 離婚前你應考慮的因素及流程常見問題

相關內容: 女人離婚前要準備及考慮甚麼?未雨綢繆的重要性

💡更多離婚後分析文章:

相關內容: 離婚期間和離婚後如何應對不可理喻的配偶?

相關內容: 離婚後子女出境及移民管束權

香港婚姻輔導機構熱線及收費

1️⃣香港家庭計劃指導會(家計會)

家計會是一個致力於為香港市民提供性與生殖健康相關的資訊、教育、醫療和輔導的非營利組織。他們的婚姻輔導專業團隊包括經驗豐富的輔導員、性治療師和擁有PREPARE/ENRICH證書的專家。

婚姻輔導服務範疇

家計會提供三個主要的婚姻輔導服務類別,涵蓋不同婚姻階段的需求,包括婚前/新婚輔導、婚前評估以及婚後跟進。透過小組活動、討論和案例分享,家計會協助夫妻深入了解婚姻的意義、提升溝通技巧,並為家庭和性生活做好規劃。

婚前評估部分使用專業的「PREPARE/ENRICH婚前預備/婚後成長」工具,通過問卷評估夫妻在性格、溝通、衝突處理等方面的相容性,並在婚後生活中幫助他們靈活適應變化和維持親密關係。

婚姻輔導收費

跟進輔導的費用為每對伴侶每節$1,600(約80分鐘),兩節收費$2,150。婚後跟進服務的費用為每節$550(每對)或$440(個人)。

🏢灣仔多功能室(香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心8樓)

🏢旺角青少年保健中心(九龍彌敦道573號富運商業中心13樓A室)

🏢葵芳青少年保健中心(新界葵涌葵芳路223號新都會廣場第二座7樓702-705室)

📞電話:2575- 4477

2️⃣香港基督教服務處

香港基督教服務處作為跨宗派的基督教社會服務機構,自20世紀70年代起便提供專業輔導服務。2014年4月以來,該機構獲得香港公益金的支持,逐漸發展為價格合理的專業輔導服務。

婚姻輔導服務範疇

該機構提供全面的個人和家庭輔導、小組及課程,旨在加強受助者的抗壓能力,幫助他們調整生活方式,將潛在的危機轉化為正面的成長機會。主要服務涵蓋情緒管理、壓力緩解、生活適應、人際關係、戀愛交往、夫妻相處、育兒教育、家庭關係、親家和個人成長等。

婚姻輔導收費

首次諮詢的費用為500港元,機構還提供各種小組和課程,根據活動類型收取不同費用。對於經濟困難者,可申請減免。

🏢地址:香港九龍尖沙咀加連威老道33號5樓

📞電話:2731-6251

3️⃣香港公教婚姻輔導會

婚姻輔導旨在幫助處於婚姻困境中的夫婦,化解矛盾,建立健康、愉悅的親密關係。該機構的婚姻輔導師接受了廣泛的婚姻輔導和家庭治療專業培訓,並擁有豐富的實踐經驗。

婚姻輔導服務範疇

輔導師通過面談,與夫婦共同探討和解決婚姻關係中的問題。輔導過程包括調和夫婦間的差異,協調雙方衝突,處理婚姻問題所引起的情緒困擾(如抑鬱、憤怒、焦慮等),治療婚姻創傷(如婚外情、經濟困難、親家衝突等),加強夫婦溝通能力,重建親密關係並促使夫婦和諧共處。

婚姻輔導收費

首次會談需支付100港元的行政費,實際收費則介乎500-1000港元,具體取決於談話時間,最低收費為一小時。

🏢地址:香港皇后大道中181號新紀元廣場低座101室

📞電話:2810-1104

4️⃣明愛賽馬會心泉發展中心

明愛賽馬會心泉發展中心提供以身心靈連結為核心的婚姻輔導。這些輔導服務采用有方向性的面談,針對伴侶情感和心理健康進行輔導。明愛賽馬會心泉發展中心的輔導員具有專業資格,包括註冊社工、家事調解員和Prepare / Enrich認證輔導員等。

婚姻輔導服務範疇

婚姻輔導主要涉及伴侶情感和心理健康輔導、創傷治療、家長及夫婦身心靈成長服務。

婚姻輔導收費

收費為每小時720元起(需預約)。

🏢地址:荃灣城門道9號明愛賽馬會荃灣服務樓9樓

📞電話:3707-2000

5️⃣香港女基督教青年會

香港女基督教青年會的婚姻輔導服務以提升個人和家庭健康為核心,針對家庭發展的不同階段提供相應的輔導,包括個人輔導、婚前輔導、新婚適應、準父母支援、嬰幼兒家庭支援和幼童家庭親職教育等。機構的婚姻輔導導師具有豐富的經驗和專業資格,如資深輔導員/訓練顧問、註冊社工、臨床心理學家及精神科醫生等。

婚姻輔導服務範疇

香港女基督教青年會提供婚前輔導和婚姻輔導。婚前輔導課程包括面談輔導和Prepare/Enrich婚前輔導/婚後成長心理測試,旨在回顧和分析情侶關係,調整彼此期望。婚姻輔導則根據夫婦的需求提供面談輔導,協助夫婦面對婚姻中的困難和逆境,重建正向和健康的相處模式,促進愛與和諧的關係。

婚姻輔導收費

香港女基督教青年會的婚姻輔導收費根據服務使用者的收入按比例收取。

🏢地址:九龍塘又一村海棠路66號二樓

📞電話:3443-1601

💡更多改善婚姻關係問題文章:

相關內容: 夫妻健康婚姻減少離婚機會秘訣

相關內容: 什麼是家庭暴力?

香港婚姻輔導的過程及其重要性

婚姻指導是一種協助夫妻解決問題和改善關係的過程。在婚姻指導中,心理專家擔任調解人的角色,幫助夫妻在諮詢室中面對面溝通。

如果一方無法參加會談,可以先單獨進行心理指導,並學習如何邀請另一方加入。

當雙方都出席婚姻指導時,專業人士通常會深入了解雙方的個人成長經歷,以幫助彼此理解對方,提高溝通效果,從而促進婚姻關係的改善。

婚姻指導主要涵蓋以下範疇:

  • 財務問題
  • 離婚協定
  • 情感困擾
  • 溝通衝突
  • 子女教育問題
  • 親密關係
  • 婚後適應
  • 婚外戀
  • 婆媳矛盾

夫妻之間的矛盾和衝突在所難免,重要的是學會理解和回應對方的感受,讓對方感到被關心和理解,從而更容易展開對話,達成共識。通過婚姻指導,您可以找到婚姻問題的根本原因,並學習如何更好地維護婚姻關係。然而,婚姻指導並非萬能,有些夫妻最終仍然選擇分開。在這種情況下,婚姻指導可以協助雙方有效地溝通,促使和平分手及達成離婚協議。

經歷婚前指導後的戀人,學會珍惜對方無論完美與否

許多戀人在面臨不確定性時,會選擇接受婚前指導。這個過程能幫助他們減少疑慮和束縛,對婚姻抱有更正向的期待,並以更認真的心態投入婚姻生活。在這裏分享了一個案例:一對經常爭吵的情侶,不確定他們是否能繼續在一起,因此尋求輔導。女方的情緒反應很大,一旦生氣就像火山爆發,而男方則常因無法忍受而引起爭執。在輔導過程中,他們不僅解決了彼此之間的問題,還發現女方的原生家庭也是問題的根源。

輔導過程中,他們意識到男方的很多行為都讓女方想起她的父親,因此容易激怒她。在幫助女方解決成長過程中的創傷後,雙方都願意作出調整。男方更注重觀察女方的需求,而女方則學會調節自己的情緒,最後兩人步入婚姻。

即使一對情侶本身認為彼此非常契合,婚前指導也可能揭示他們之間的差異。覺得彼此非常相配,都很外向,思維和步調相近,並在工作中互相支持。然而,婚前指導讓他們意識到彼此的婚姻觀念存在很大差距,會令他們感到驚訝。無論戀情是否完美,發現彼此的差異後,他們都會更加珍惜對方,因為婚姻指導讓他們明白,只要雙方都願意為了感情付出和改變,就能攜手走下去。

💡更多婚姻分析文章:

相關內容: 離婚的徵兆、原因與離婚合適時機分析

相關內容: 概述離婚帶來的影響

家事調解服務收費及支援

離婚手續費用

HKD$2,500起

單方面申請離婚的手續有何不同?

單方面申請離婚的手續有何不同?

男女雙方同意離婚,或者單方面申請離婚的手續有何不同?

離婚後怎樣爭取最好的膽養費?

離婚後怎樣爭取最好的膽養費?

男女雙方同意離婚,或者單方面申請離婚的手續有何不同?

1 2 3

為您辦理離婚手續,以快捷及保密的情況下解決各樣離婚手續上的疑難。

解決贍養費方法是夫婦自行協議及定出分配金額,避免煩瑣的手續及費用。

取了撫養權一方一定要全力照顧孩子的所有生活,法庭也會批準二人撫養權。

申請離婚協議書者證明其原因婚姻已完結。亦是法庭所指的「婚姻已破裂至無法挽救」。

我們可推介夫妻雙方在律師的幫助下,就雙方分居協議書的事情劃分和達成協議

免費電話諮詢

無論你有任何的離婚問題,都歡迎致電向我們查詢,離婚顧問會一對一免費為你服務。因為我們了解離婚比結婚更重要,我們為樂意解答你的查問。