2024平安紙與遺囑分別、法定要求、考慮事項及價錢全面睇

關鍵要點

  • 平安紙通常指的是遺囑,其法律效力需依據《遺囑條例》來確認,必須符合特定的格式與條件,例如遺囑人需清晰表達意願、簽名需有見證人,並且遺囑人必須具備完整的行為能力和自由意志,才能確保遺囑的合法有效性。
  • 訂立遺囑時應考慮居籍、選擇合適的遺囑執行人、設置尚存者條款、明確葬禮安排、指定個人財物受益人、清楚定義遺贈對象及內容、合理分配遺產、處理共同遇難事件、照顧殘疾受益人、指定未成年子女監護人、包括繼續供養他人的安排,以及嚴格注意遺囑的法律要求與表達。
  • 訂立遺囑時,個人可自行設計或委託專業律師以避免爭議,費用範圍約為兩千至數千元;香港「遺善最樂」計劃則提供免費遺囑服務給承諾捐贈遺產的人,整個過程由專業律師處理並在律師樓簽署。
  • 遺囑訂立需由立遺囑人親簽或在特殊情況代簽並由兩位非受益人成年見證人見證;建議由專業律師草擬以減少爭議,且應注意立遺囑人的精神狀態、婚姻變動和物業權益的處理,以確保遺囑的有效性和遺產按意願分配,同時法律可能調整遺囑以保障特定人士經濟需求。

 

平安紙是什麼?它是一份具有法律效力的文件,確保立囑人的財產在其過世後能依照其意願分配。遺囑執行人將依照遺囑中的指示來處理和分配財產,這不僅反映了立遺囑人的最後意願,同時也有助於減少家庭內的繼承爭議。下文將為您詳細介紹平安紙與遺囑分別、法定要求、考慮事項及價錢。

遺囑與「平安紙」的基本認識

在許多人的日常對話中,「平安紙」常被用來指代遺囑。不過,單單文件的名稱並不能決定其是否具有法律效力。真正決定一份文件是否為合法遺囑的,是其是否符合相關法律的規範。

遺囑的法律形式要求

在制定遺囑時,必須依照《遺囑條例》的規定,才能確保遺囑具有法律效力。遺囑可以用手寫、打印或其他書面形式完成。不僅需要包括立遺囑人的簽名,這個簽名可以是墨水拇指印、簽名的縮寫、印章、標記或完整的名字,有時也可由在場的代理人代簽。重要的是,立遺囑人必須有意願通過這些方式確認遺囑的效力。此外,這個簽名或確認動作必須有至少兩個見證人在場見證,且見證人應在立遺囑人面前簽名或確認。

遺囑的語言和意圖要求

遺囑可以使用任何語言書寫。立遺囑人在遺囑中必須明確表示其意圖,即遺囑將在其去世後生效。通常,立遺囑人會在遺囑開頭明確寫明“這是[遺囑人姓名]的最後遺囑”,或者委託律師起草遺囑以表達此意圖。如果立遺囑人因視力問題、閱讀或寫作困難而無法簽名,或者已授權他人代簽,則需要有證據表明其在簽字時已充分了解並認可遺囑內容。

行為能力與不當影響的證明

立遺囑人簽署遺囑時必須年滿18歲並且具有足夠的心智能力理解和同意遺囑內容。如果立遺囑人在心理或身體狀況不佳,如患有精神疾病或重大疾病並正在接受治療,則必須提供相關證據顯示其在簽署遺囑時能夠清楚地理解並同意其內容。此外,如果遺囑是在欺詐或重大壓力下簽署的,則可能會被質疑其有效性。法庭通常假定立遺囑人具有足夠的心智能力,除非有證據證明存在不當影響,法庭才可能認定遺囑無效。

💡更多証件相關文章:

相關內容: 香港人改姓名需辦理手續及改名契介紹

相關內容: 香港遺失出世紙補領流程、文件及費用全面睇

訂立遺囑(平安紙)需考慮的因素是什麼?

➡️立遺囑的居籍考量

在進行遺囑撰寫前,首先需要確定立遺囑人的居籍,這是因為不同國家對於遺產的處理規定不同。通常會以立遺囑人父親的居籍作為參考基準,以避免法律上的混淆。

➡️選擇適合的遺囑執行人

選擇適合的遺囑執行人也是重要的一環,執行人必須年滿21歲,可以是個人或是專業的信託公司。選定後,需要取得其同意,並考慮到共同遇難的可能性,確保遺囑能有效執行。

➡️尚存者條款的重要性

在遺囑中應明確設置尚存者條款,規定受益人必須在特定期間存活,方可繼承遺產。此外,也應設置替代受贈人,以防原受贈人不符合條件時,遺產能依照遺囑人的意願妥善分配。

➡️葬禮安排的考慮

遺囑中應包含葬禮的具體安排,以確保立遺囑人的個人意願得到尊重。此外,還需考慮遺囑的保存與發現方式,確保能在逝世後及時找到並執行。

➡️個人財物的指定

明確指定個人財物的受益人非常關鍵,以避免財產處理上的不明確性。如果未指定受益人,遺產中的個人財物可能需要被出售,所得款項將撥入遺產的現金餘款中。

➡️明確的遺贈對象

在遺囑中應清楚指明遺贈的對象和內容,無論是金錢、股票還是不動產。考慮將部分遺產遺贈給香港的認可慈善機構,可能會有遺產稅的豁免。

➡️遺產的分配方式

對於未成年的受益人,應考慮以信託的形式持有其遺產,或設定特定的年齡條件。遺囑執行人在必要時,可依據遺囑人的指示,酌情分發受益人的生活開支。

➡️共同遇難的處理

遺囑應包含共同遇難的處理規定,尤其是當遺囑人與受益人可能同時遇難時,應考慮設定一方被視為較遲去世,以順利處理遺產。

➡️殘疾受益人的特別考慮

對於殘疾受益人,設立特別信託以監管其遺產是必要的。此外,委任信託人或監護人以確保殘疾人士的利益得到妥善管理。

➡️未成年子女的監護安排

在遺囑中指定未成年子女的監護人,並考慮其能力與意願是否適合。需明白,監護人在法律上不能完全取代生父母的權利。

➡️繼續供養他人的安排

考慮在遺囑中包括繼續供養他人的安排,自由決定如何分配遺產,以確保家人、親友或其他人得到適當的關照和照顧。

➡️遺囑制定的注意事項

在制定遺囑時,需注意遺囑內容的解釋及表達,確保遺囑的意圖明確、清晰。此外,遺囑的更正和引用附屬文件的規定也需嚴格遵守,以確保遺囑的法律效力。

訂立平安紙價錢及注意事項

平安紙的設計可以由個人自行完成。然而,對於擁有較複雜資產的人來說,為了避免未來對遺囑的有效性產生爭議,常常選擇委託專業律師來處理。這不僅可以節省證明遺囑有效所需的時間,還能避免不必要的法律費用。

專業代理遺囑的費用

在市場上,簡易的遺囑代辦服務通常收費範圍在兩千元到數千元之間,具體金額依據個案的複雜程度及立遺囑人要求的服務類型而有所不同。

社區遺愛計劃介紹

在香港,「遺善最樂 ForeverGift.hk」是首個也是唯一一個專注於「遺產捐贈」的組織。該機構透過社創基金的資助,推出名為「社區遺愛」的項目,旨在為社會上的弱勢群體提供免費的遺囑訂立服務。

任何希望參與此計劃的申請人,只需承諾將至少HK$10,000的遺產捐贈給一家或多家合作的慈善機構,即可享受免費的遺囑訂立服務。此舉不僅有助於社會公益,同時也為個人的遺產規劃提供了支持。

整個遺囑訂立的過程包括幾個步驟:

  • 登記及提交遺囑資料。
  • 由專業律師準備遺囑內容。
  • 在律師樓進行見證並簽署遺囑。

整個過程對參與者來說是完全免費的,且服務名額是按照先到先得的原則分配。

➡️遺囑(平安紙)的訂立過程

遺囑的正確簽署

遺囑的訂立需要立遺囑人親自簽署,或在特殊情況下,可由他人代簽(此情況不建議,除非無其他選擇)。這一過程必須在兩位年滿18歲的見證人面前進行,這兩位見證人亦需在立遺囑人簽署後,在遺囑上簽名確認。

法定要求與見證人規範

遺囑上必須明確記載簽署的日期。根據《遺囑條例》第10條的規定,見證人及其配偶不能成為遺囑中的受益人,否則該受益條款將無效。

自行訂立遺囑的風險

雖然立遺囑人可以選擇自行訂立遺囑以節省開支,但這種做法可能引起遺囑爭議。為了確保遺囑的有效性,建議由專業律師草擬遺囑,這可以有效減少爭議和法律訴訟的可能性。

常見的遺囑無效理由

立遺囑人如果在高齡或患有可能影響判斷力的疾病(如中風、老年退化性疾病等)時訂立遺囑,可能會被質疑其精神狀態,從而導致遺囑被認為無效。

在訂立遺囑前,應邀請醫生進行精神狀態檢查,並留下醫療記錄,以證明立遺囑人具有完全的意識狀態。

婚姻狀態對遺囑的影響

如果立遺囑人在訂立遺囑後結婚,原遺囑將自動失效,除非遺囑中已有條款預見到這段婚姻,並聲明遺囑仍然有效。

立遺囑人離婚後,遺囑本身不會自動失效。然而,如果遺囑中有條款赋予前配偶特定遺產,這些條款可能會失效,除非有證據顯示其他意願。

遺囑與物業權益的處理

在聯權共有(長命契)的情形下,物業權益在一方共有人逝世時,會自動轉移給其他在生共有人。因此,遺囑中無法將這部分物業權益轉讓給其他人。

遺囑(平安紙)訂立的重要性

在香港,若一個人未訂立遺囑便去世,其遺產的分配將依據《無遺囑者遺產條例》(香港法例第73章)進行,這種分配方式可能與遺產人生前的意願並不相符。因此,訂立遺囑能確保遺產分配按照遺囑人的願望進行。

遺囑訂立的具體好處

訂立遺囑的好處包括:

  • 遺囑人可以自由決定如何分配其資產,不僅可以指定親人的繼承份額,還可以完全排除某些親人。
  • 遺囑人有權將資產留給非親屬關系的人士,如朋友或慈善機構。
  • 可以指定一至四名遺囑執行人來管理及分配遺產。
  • 對於未成年的受益人,遺囑人可以設定一個年齡門檻(如30歲),在此之前受益人不能完全繼承遺產,但可以獲得部分資金作為生活和教育開支。
  • 可以指定未成年子女的監護人。
  • 有助於避免遺產爭議。

法律補充說明

儘管遺囑人可以自由設定遺產分配方式,但根據《財產繼承(供養遺屬及受養人)條例》(香港法例第481章)的規定,法庭有權介入,確保家庭成員或受養人能獲得足夠的生活資源。這意味著在某些情況下,法庭可能會調整遺囑中的部分條款,以保障特定人士的經濟需求。

免責聲明

  • 本網站提供的資訊僅供參考,不應視為具有法律效力的建議或諮詢。如需對特定情況獲得專業法律意見,建議直接向律師諮詢,以獲得必要的法律支援。
  • 本網站不保證內容的即時更新、準確性或完整性,無論是明示或暗示的保證均不適用。在依賴這些資訊進行任何決策或行動前,使用者應進行獨立的核實與評估。
婚姻令我們更快樂嗎?

婚姻不僅會對人們的生活和經濟狀況產生影響,還會涉及到雙方的性生活。有人認為婚姻是愛情的終結,這究竟是真還是假?既然這樣認為,為什麼還有很多人願意走進婚姻呢?接下來,讓我們探討婚姻是否能帶來快樂,以及是否能使生活更加充實。

婚姻的好處

關於婚姻的好處,心理學、社會學和流行病學方面的研究都有諸多見解。許多已發表的報告顯示,已婚人士相對於單身人士具有更好的心理和生理健康,例如藥物濫用較少,患憂鬱症的人也較少,而且壽命往往更長。

研究還發現,已婚生活帶來的滿足感相當於獲得比平均家庭收入高2.5倍的薪水。但與擁有工作相比,婚姻帶來的滿足感只有工作的三分之一。同居伴侶對生活的滿意度與已婚伴侶相差無幾,約為已婚伴侶的三分之二。此外,研究指出,已婚人士的收入較高,但這也可能是因為高收入者更容易找到合適的伴侶結婚。

婚姻可以讓人感到安心,它可以成為面對工作壓力時的避風港。婚姻還能提供持久且有支持性的人際關係,減少孤獨感。此外,婚姻為人們創造了角色轉換的機會,使已婚人士不僅在工作中扮演角色,還可以在其他方面發揮作用。

然而,已婚人士與單身人士的快樂程度差距正在逐漸縮小。單身人士的快樂程度持續上升,而已婚人士的快樂程度卻呈現下降趨勢。

結婚的人真的活得比較好嗎?

那麼,究竟是結婚使人快樂,還是快樂的人更容易結婚呢?瑞士的一項研究或許可以為我們提供答案。

一些心理學家認為,婚姻狀態的變化會在主觀上帶來短暫的幸福感。然而,與伴侶共度長時間後,這種快樂感可能會有所改變。因此,除去短暫的蜜月效應,婚姻並不能讓人更快樂或對生活更滿意,甚至可能隨著時間的推移讓人感到不快樂和不滿意。

所以,結婚與否與一個人的快樂程度並無絕對關聯。快樂始終掌握在自己手中,挑剔的人往往比充滿同理心和愛心的人更難找到伴侶,或對事物感到滿足。總之,無論婚姻與否,追求快樂和滿足的生活仍取決於個人的心態和努力。

如果婚姻無法繼續怎麼辦?

離婚不意味著失去價值,勇敢地面對世界的女性反而更具吸引力。在新的感情降臨之前,不妨享受一段自由自在的單身生活,從過去的感情中解脫出來,將愛的關注重新投向自己身上。

💡更多離婚前分析文章:

相關內容: 什麼是家庭暴力?

相關內容: 離婚前你應考慮的因素及流程常見問題

相關內容: 女人離婚前要準備及考慮甚麼?未雨綢繆的重要性

離婚不是黑歷史而是重構新生活的勇敢

我們明白你正在經歷著徬徨與痛苦,擁有豐富的離婚案例經驗,專注專業,致力於為客戶提供高效的一對一個性化服務,實現團隊協作,以給予客戶最高品質和有效的支持,全力保障客戶的權益。公司匯聚了一群敬業樂業、卓越的專業夥伴,通過嚴格的專業標準和對員工的高要求,確保向客戶提供可信賴的服務品質。

在香港,申請離婚過程通常需時六個月至一年,及時了解離婚方式並儘早開始申請,有助於雙方更快地完成離婚流程。

歡迎與我們的專業顧問聯繫,了解更多有關離婚協議書離婚手續的詳情。

相關內容: 離婚的徵兆、原因與離婚合適時機分析

💡更多離婚後分析文章:

相關內容: 離婚期間和離婚後如何應對不可理喻的配偶?

相關內容: 離婚後子女出境及移民管束權

家事調解服務收費及支援
2024香港離婚業權分配、按揭考慮甚麼因素?層樓無名點算?

2024香港離婚業權分配、按揭考慮甚麼因素?層樓無名點算?

傳統觀念常說避免家庭糾紛,但現代觀念趨向於「合則聚,不合則散」的思維。離婚不僅意味著夫妻雙方生活的分離,同時也牽涉到資產及離婚業權的分配問題。本文將詳細探討香港離婚業權、按揭分配考慮因素。

【香港離婚】如何防止分身家,保護個人財產?

【香港離婚】如何防止分身家,保護個人財產?

在婚姻中,當一切順心如意,夫妻倆很少會考慮到婚姻的終結,更不用說需要'分身家'。然而,當面對現實,許多社會名流和富商在分道揚鑣之後,'分身家'的情況卻頻繁登上新聞頭條。本文將為您詳細介紹香港離婚保護個人財產,如何防止分身家。

2024離婚律師諮詢可以幫助甚麼?免費諮詢機構推薦有哪些?

2024離婚律師諮詢可以幫助甚麼?免費諮詢機構推薦有哪些?

提供免費離婚律師諮詢的服務,旨在提高人們,特別是對於那些欠缺法律知識或無法負擔聘請律師費用的人群。這項服務確保這些人在離婚進程中了解並行使自己的法律權利,從而使他們在變革期間能夠得到法律上的保護與賦權。本文將為您詳細介紹離婚律師諮詢範圍、免費諮詢機構推薦。

女人離婚前,要準備及考慮的事項有甚麼?

女人離婚前,要準備及考慮的事項有甚麼?

女性在考慮離婚之前應該深思熟慮,檢視自己是否已做好充分準備去迎接新的生活,因為重新開始並非每個人都適宜。作為成年人,我們需要對自己的行為負責,並決定何時是採取行動的最佳時機。本文將和大家探討女人離婚前需要準備及考慮的事項。

離婚的原因及徵兆有那些?何時是離婚合適時機?

離婚的原因及徵兆有那些?何時是離婚合適時機?

離婚是一個複雜的決定,需要仔細考慮許多因素。每個婚姻都有其獨特的情況和挑戰,離婚的合適時機因人而異。本文將和大家探討離婚的徵兆、原因與離婚合適時機。

如何選擇離婚律師?介紹離婚律師角色、職責、收費與價錢

如何選擇離婚律師?介紹離婚律師角色、職責、收費與價錢

離婚率不斷攀升,顯示出離婚並非單純的感情問題,而是涉及多重複雜的問題,需要透過法律手段解決。因此,為了保障自身權益和獲得公平的離婚協議,許多人會尋求離婚律師的協助。那麼,離婚律師究竟做些什麼呢?本文將為您詳細分析,介紹他們在離婚程序中扮演著的角色、職責、收費與價錢。

1 2 3 4

為您辦理離婚手續,以快捷及保密的情況下解決各樣離婚手續上的疑難。

解決贍養費方法是夫婦自行協議及定出分配金額,避免煩瑣的手續及費用。

取了撫養權一方一定要全力照顧孩子的所有生活,法庭也會批準二人撫養權。

申請離婚協議書者證明其原因婚姻已完結。亦是法庭所指的「婚姻已破裂至無法挽救」。

我們可推介夫妻雙方在律師的幫助下,就雙方分居協議書的事情劃分和達成協議

免費電話諮詢

無論你有任何的離婚問題,都歡迎致電向我們查詢,離婚顧問會一對一免費為你服務。因為我們了解離婚比結婚更重要,我們為樂意解答你的查問。