一文看清香港註冊結婚、婚姻註冊登記過程、程序、費用、收費、誓詞及海外申請方法

如果選擇簡單的結婚註冊,按照政府規定的婚姻登記手續,只需花一千多元就能告別單身生活!許多人對此有疑慮:最快的簡單註冊方法是什麼?是否可以當天完成註冊?簡單註冊婚禮的程序又是如何呢?本文將為您詳細介紹註冊結婚、婚姻註冊登記過程、程序、費用、收費、誓詞及海外申請方法。

香港註冊結婚條件

香港結婚註冊的要求如下:

  • 一男一女雙方年齡均已滿16歲;
  • 無論來自哪個國家、信仰何種宗教,都可以在香港的婚姻登記處進行登記,或在獲得許可的宗教場所舉辦婚禮。

香港註冊結婚三種形式

在香港結婚註冊有三種形式:

在宴會場地聘請證婚律師註冊

在教堂由神職人員證婚

或在婚姻登記處由註冊官和見證人證婚。

其中,婚姻登記處註冊最為常見,雖然看似簡單,但需要注意細節和程序。

💡更多婚姻相關文章:

相關內容: 自行辦理離婚手續費不請律師

相關內容: 香港家事調解步驟及常見問題

相關內容: 男女雙方同意離婚,或者單方面申請離婚的手續有何不同?

香港婚姻註冊登記過程、程序

結婚登記流程及所需文件簡介

  • 在預定結婚日的前三個月,首先完成填寫結婚申報表格,即擬結婚通知書。同時,下載並填妥婚姻登記所需的MR21B表格,以便在遞交擬結婚通知書時一併提交。接著,將這些文件遞交至任何一處婚姻登記機構。
  • 此外,網上預約系統可讓準新人提前14天(即3個月又14日)預約遞交結婚通知書。但請注意,這項服務僅限於已預約遞交擬結婚通知書的申請人。
  • 提交後,結婚通知書將在婚姻登記處及婚姻登記事務與紀錄辦事處公開展示至少15天。
  • 在這期間,若無人提出異議,擬婚人士可在三個月內舉行婚禮。若逾期未舉行婚禮,將需重新進行登記。

預約遞交「擬結婚通知書」指南

想在香港舉行婚禮的準新人需要遵循一定的流程。首先,根據《婚姻條例》,新人需在婚禮日期前至少15天,最多不超過3個月,親自或通過婚姻監禮人(即證婚律師)向婚姻登記官遞交「擬結婚通知書」。

➡️親自遞交「擬結婚通知書」的步驟:

  1. 大部分選擇親自提交「擬結婚通知書」的新人會在婚姻登記處舉行婚禮。
  2. 為了搶到理想的婚姻登記處和時段,新人需要提前在網上預約遞交「擬結婚通知書」的日期。這個日期不能早於婚禮前三個月,例如2020年7月16日的婚禮,最早遞交通知書的日期為2020年4月16日(公眾假期除外)。
  3. 在婚禮前三個月的14天內,即2020年4月2日至4月15日之間,可以在網上預約遞交「擬結婚通知書」。

此外,新人還可以通過網上或電話方式預約遞交「擬結婚通知書」的時間。預約服務全天候24小時運作,無需支付任何費用。

電話預約:3102 3883

➡️通過證婚律師代辦的程序:

  1. 通常,聘請證婚律師的新人計劃在特許禮拜場所或香港其他地方舉行婚禮。律師會在婚禮前三個月要求填寫相關表格,以便進行工作。
  2. 表格需要填寫的信息包括:新人的中英文姓名、身份證號碼、護照號碼、出生年月日、職業、聯繫電話、住址、雙方父母的中英文名稱、第三方同意人的中英文名稱等。
  3. 確保填寫的信息無誤並符合法定要求後,登記官會在遞交「擬結婚通知書」後至少15天內簽發「婚姻登記官證明書」。該證明書表明新人可以在三個月內舉行婚禮。

➡️遞交「擬結婚通知書」的地點:

若您計劃在大會堂婚姻登記處或紅棉路婚姻登記處舉辦婚禮,您需要向金鐘道政府合署的婚姻登記和紀錄辦公室提交預備結婚通知。如果選擇其他婚姻登記處,則需在相應的地點提交。

對於在特許宗教場所(如教堂)舉行婚禮的情況,您可以在金鐘道政府合署的婚姻登記和紀錄辦公室或其他登記處(除大會堂和紅棉路婚姻登記處)遞交預備結婚通知。

➡️遞交預備結婚通知的方式

為加快婚姻登記處處理通知的速度,您可以先在線填寫並提交「婚姻登記所需資料」(最晚在預約遞交通知書前一天)。此外,您也可以下載表格,填寫後與預備結婚通知一起遞交。需要注意的是,「婚姻登記所需資料」與「預備結婚通知書」並不相同,填寫後仍需要親自到婚姻登記處提交「預備結婚通知書」。

香港居民可以雙方或其中一方親自前往婚姻登記處,或通過婚姻監禮人提交預備結婚通知。提交時,請準備以下資料:

  • 雙方的香港身份證 / 有效旅行證件
  • 雙方全名
  • 婚姻狀況(即未婚、喪偶、離婚或曾以其他方式結婚)
  • 職業
  • 年齡
  • 住址
  • 雙方父母的姓名
  • 若任何一方未滿21歲,需提供同意該婚姻的人的姓名、地址及身份

海外申請

若您身處海外,但計劃回港舉行婚禮,可以通過郵寄方式向婚姻登記和紀錄辦公室索取預備結婚通知書表格及「婚姻登記所需資料」表。地址如下:

英文地址:

The Marriage Registration and Records Office

3/F, Low Block ,Queensway Government Offices, 66 Queensway, Hong Kong

中文地址:

香港金鐘道66號金鐘道政府合署低座3樓 – 婚姻登記事務及紀錄辦事處

您也可以通過電子郵件索取表格:enquiry@immd.gov.hk

填寫並簽署預備結婚通知書表格後,需由您所居住國家的公證人進行認證。已認證的表格和填妥的資料表,應連同證明文件副本及支付訂金的銀行匯票,以掛號空郵方式寄送,或通過您的香港聯絡人或婚姻監禮人提交至婚姻登記和紀錄辦事處。

💡更多婚姻相關文章:

相關內容: 什麼是家庭暴力?

香港婚姻註冊費用及收費

結婚註冊費用包括:

  • 存檔擬結婚通知書港幣$305
  • 婚姻登記處舉行婚禮(辦公時間)港幣$715,非辦公時間港幣$1935。

香港簡單婚姻登記處結婚登記流程

  • 想要在婚姻登記處登記結婚,準新郎新娘需攜帶有效的身份證明文件,並在約定時間的15分鐘前抵達。同時,需邀請兩名成年見證人陪同出席,並在結婚證書上簽署。
  • 在儀式進行過程中,雙方可以進行戒指交換,並在兩份結婚證書上簽名。婚姻登記官將一份證書交給新郎新娘,另一份則存放於婚姻登記處作為檔案。

⚠️在預定婚禮場地前,新人應事先評估預計出席的人數,以選擇適合自己的禮堂。這樣可以避免婚禮當天出現座位不足或過多的尷尬局面。

各禮堂可容納人數如下:

  1. 大會堂:約45個座位,30個站立空間
  2. 紅棉路:約32個座位,12個站立空間
  3. 尖沙咀:約40個座位,25個站立空間(UB);約16個座位,12個站立空間(3/F)
  4. 沙田:約25個座位,15個站立空間
  5. 屯門:約35個座位,22個站立空間

簡單註冊結婚的服裝

沒有特定規定,也無需一定穿著白色。若無接下來的儀式,可以選擇不租借婚紗。簡單的白色連身裙或典雅的one-piece都是適合的選擇。許多時尚網店也有適合新娘的簡單註冊禮服。

簡單註冊結婚的妝容

簡單註冊結婚不需要全天有專業化妝師跟隨,價格相對較低。新娘可以選擇自然清新的妝容,並向化妝師展示服裝,以便他們了解整體造型。部分化妝師提供短時間的造型服務,或者有專門為註冊新娘提供化妝和髮型設計的公司,價格約為1,000至2,500元。

簡單註冊婚禮的流程和安排

選擇簡單註冊,婚禮形式可以自由安排。敬茶、接新娘等傳統環節可根據家人需求決定是否保留。註冊後,可與親朋好友合影,然後舉行簡單的聚餐,這種安排深受新人喜愛。聚餐地點需提前預定,可根據婚禮參加人數選擇包廂或邀請至親參加。建議選擇小型包廂以保障隱私。

簡單註冊婚禮的必備元素

➡️證婚人

即使你只想低調地舉行婚禮,而不邀請親友觀禮,仍然需要兩位證婚人見證這個重要時刻。證婚人可以是任何成年人,不限於雙方父母,親友、同事或上司都可以擔任。

➡️婚禮攝影師

簡單的婚禮也應該留下美好回憶,所以不要為了省錢而請非專業的朋友擔任攝影師。專業攝影師不僅比朋友更擅長拍照,還能了解場地佈置、拍攝重點和流程,確保不錯過任何重要時刻並捕捉最佳角度。

➡️蜜月之旅

雖然你可能因為金錢或時間原因選擇輕鬆註冊婚禮,或者不喜歡過於繁複的婚禮形式,但蜜月旅行是一生中一次的特別體驗。即使無法在婚後立即展開蜜月,也可以考慮安排一次短暫的蜜月之旅或度假,稍後再安排正式蜜月。

💡更多婚姻相關文章:

相關內容: 概述離婚帶來的影響

相關內容: 離婚的徵兆、原因與離婚合適時機分析

香港教堂行禮結婚註冊流程

-在香港舉行教堂婚禮,場地需為香港特別行政區政府授權的公開禮拜場所。新人最好提前一年至半年向教堂預約場地,並支付訂金。接著,向婚姻登記處及註冊處人員說明婚禮教堂的名稱、地址以及證婚人的姓名。

-婚姻登記處將製作結婚證書並交付給教堂。證書共有一式兩份,附有存根,按照規定的格式印製。婚禮上,由主持婚禮的神職人員、新郎新娘及見證人簽署。婚禮結束後,一份證書交給新人,另一份須在七天內送交婚姻註冊官存檔。

新郎及新娘宣讀的誓詞

新人在註冊時需宣讀誓言:

新郎:「我請在場各位見證:我(新郎姓名)願意以你(新娘姓名)為我的合法妻子。」

新娘:「我請在場各位見證:我(新娘姓名)願意以你(新郎姓名)為我的合法丈夫。」

要確保婚禮進行順利,準新人需注意每一個登記流程和細節。若想了解更多有關在香港註冊結婚的資訊,請瀏覽入境事務處的婚姻登記網站。

💡更多婚姻相關文章:

相關內容: 離婚前你應考慮的因素及流程常見問題

相關內容: 女人離婚前要準備及考慮甚麼?未雨綢繆的重要性

相關內容: 離婚期間和離婚後如何應對不可理喻的配偶?

香港律師證婚結婚註冊手續流程與時間

雖然聘請律師證婚可以在各種場合完成結婚註冊,但註冊所需時間並無明顯縮短。在律師證婚之前,仍需遞交《擬結婚通知書》並等待婚姻登記處核發「婚姻登記官証明書」,整個過程約需一個月。

選擇律師證婚的地點靈活性

與婚姻登記處相比,律師證婚的優勢在於地點上的靈活性。新人可以在律師事務所、家中、餐廳等任何律師能夠到達的香港境內地方進行註冊。這為新人提供了更多選擇,以便根據個人喜好和需求安排婚禮。

相關內容: 介紹離婚律師角色、職責、收費價錢及選擇注意事項

家事調解服務收費及支援
2024離婚律師諮詢可以幫助甚麼?免費諮詢機構推薦有哪些?

2024離婚律師諮詢可以幫助甚麼?免費諮詢機構推薦有哪些?

提供免費離婚律師諮詢的服務,旨在提高人們,特別是對於那些欠缺法律知識或無法負擔聘請律師費用的人群。這項服務確保這些人在離婚進程中了解並行使自己的法律權利,從而使他們在變革期間能夠得到法律上的保護與賦權。本文將為您詳細介紹離婚律師諮詢範圍、免費諮詢機構推薦。

女人離婚前,要準備及考慮的事項有甚麼?

女人離婚前,要準備及考慮的事項有甚麼?

女性在考慮離婚之前應該深思熟慮,檢視自己是否已做好充分準備去迎接新的生活,因為重新開始並非每個人都適宜。作為成年人,我們需要對自己的行為負責,並決定何時是採取行動的最佳時機。本文將和大家探討女人離婚前需要準備及考慮的事項。

離婚的原因及徵兆有那些?何時是離婚合適時機?

離婚的原因及徵兆有那些?何時是離婚合適時機?

離婚是一個複雜的決定,需要仔細考慮許多因素。每個婚姻都有其獨特的情況和挑戰,離婚的合適時機因人而異。本文將和大家探討離婚的徵兆、原因與離婚合適時機。

如何選擇離婚律師?介紹離婚律師角色、職責、收費與價錢

如何選擇離婚律師?介紹離婚律師角色、職責、收費與價錢

離婚率不斷攀升,顯示出離婚並非單純的感情問題,而是涉及多重複雜的問題,需要透過法律手段解決。因此,為了保障自身權益和獲得公平的離婚協議,許多人會尋求離婚律師的協助。那麼,離婚律師究竟做些什麼呢?本文將為您詳細分析,介紹他們在離婚程序中扮演著的角色、職責、收費與價錢。

離婚男方或女方配偶後不合理行為

離婚男方或女方配偶後不合理行為

離婚期間和離婚後如何應對不可理喻的配偶?

1 2 3 4

為您辦理離婚手續,以快捷及保密的情況下解決各樣離婚手續上的疑難。

解決贍養費方法是夫婦自行協議及定出分配金額,避免煩瑣的手續及費用。

取了撫養權一方一定要全力照顧孩子的所有生活,法庭也會批準二人撫養權。

申請離婚協議書者證明其原因婚姻已完結。亦是法庭所指的「婚姻已破裂至無法挽救」。

我們可推介夫妻雙方在律師的幫助下,就雙方分居協議書的事情劃分和達成協議

免費電話諮詢

無論你有任何的離婚問題,都歡迎致電向我們查詢,離婚顧問會一對一免費為你服務。因為我們了解離婚比結婚更重要,我們為樂意解答你的查問。