【30分鐘免費電話諮詢】: +852 9135 4218

公眾假期照常營業,歡迎查詢

離婚後子女出境及移民管束權

一般情況下,如雙方結婚未滿1年,不可向本港法庭提出離婚呈請,除非離婚申請人或呈請人面對極度困苦的情況或答辯人(申請人或呈請人的配偶)行為異常敗壞。另外,於成功獲得暫准判令後,有關人士可於6星期後將填妥的「申請將暫准判令轉為絕對判令通知書」交回法庭,申請將暫准判令轉為絕對判令,正式解除婚姻關係。

當父母一方移居時,探視權會發生什麼?

離婚時,香港法院會就子女撫養費和探視安排發出命令。一般來說,不負責日常照顧子女的一方(即 “付款方”)必須向負責照顧子女的一方(即 “收款方”)支付子女撫養費。當分居的父母繼續居住在同一個城市時,可以相當容易地安排與孩子的接觸。然而,如果支付撫養費的一方移居,而接受撫養費的一方和孩子繼續留在香港,那麼情況就會變得複雜。

如果父母一方離境,子女的撫養權和探視權將如何處理?

一旦付錢的一方移居到另一個國家,將更難與孩子保持聯繫,與孩子的接觸機會將不可避免地減少。經常在各國之間飛來飛去看孩子可能在經濟上並不可行,特別是如果付錢的一方已經搬到很遠的地方,如英國或加拿大。

雖然社交媒體和在線交流模式,如WhatsApp和Skype,使家庭更容易保持聯繫,但時差可能使其難以安排雙方同意的時間,以適應孩子的學校時間表,特別是當孩子長大,有更多的課外活動。理想的情況是,父母雙方都能同意移居和探視安排,這樣他們就可以進行調整以適應移居。

支付撫養費的一方移居並停止支付撫養費,兒童撫養費的強制執行

支付撫養費的一方仍有義務撫養他們的孩子,無論他們有多少時間與孩子在一起,或他們住在哪個國家。然而,如果支付撫養費的一方在移居後停止支付撫養費,接受撫養費的一方在試圖執行現有的兒童撫養費命令時可能會遇到實際的困難。

收款方將不得不到香港法院試圖採取強制行動。香港贍養令在海外的執行受《贍養令(交互執行)條例》的約束。在香港發出的子女贍養令能否在海外執行,取決於支付贍養費的一方遷往哪個國家,以及該國家是否為互惠國家。目前,只有15個國家和地區被指定為互惠國家。

1.英國 

2.百慕大

3.加拿大馬尼托巴省 

4.加拿大薩斯喀徹溫省 

5.加拿大安大略省 

6.馬恩島 

7.澳大利亞 

8.加拿大不列顛哥倫比亞省

9.汶萊

10.馬來西亞

11.新西蘭

12.新加坡

13.所羅門群島

14.南非

15.斯里蘭卡

如果付錢的一方搬到了上述任何一個互惠國家,收錢的一方可以向香港家事法庭申請將子女撫養令送到該國家執行。

父母不能強制執行他們之間的非正式安排,必須首先將其作為法院的命令。

此外,收款方需要提供可以找到付款方的海外地址。如果支付子女撫養費的一方移居到另一個國家,目的是為了避免支付兒童撫養費,而接受撫養費的一方不知道支付撫養費的一方住在哪裡,執行起來就會更加複雜。在海外執行贍養令可能很複雜。如果你想在海外執行贍養令,重要的是尋求家庭律師的法律意見。

港人BNO VISA移民英國要離婚,會影響居英資格嗎?

港人BNO VISA移民英國要離婚,會影響居英資格嗎?

近幾年,許多香港居民選擇移民至外國尋求新的生活方式。對於持有BNO護照的香港人來說,英國是一個相對容易進入的國家,這使得不少人選擇攜帶家人或伴侶一起申請BNO

2024香港離婚業權分配、按揭考慮甚麼因素?層樓無名點算?

2024香港離婚業權分配、按揭考慮甚麼因素?層樓無名點算?

傳統觀念常說避免家庭糾紛,但現代觀念趨向於「合則聚,不合則散」的思維。離婚不僅意味著夫妻雙方生活的分離,同時也牽涉到資產及離婚業權的分配問題。本文將詳細探討香港離婚業權、按揭分配考慮因素。

【香港離婚】如何防止分身家,保護個人財產?

【香港離婚】如何防止分身家,保護個人財產?

在婚姻中,當一切順心如意,夫妻倆很少會考慮到婚姻的終結,更不用說需要'分身家'。然而,當面對現實,許多社會名流和富商在分道揚鑣之後,'分身家'的情況卻頻繁登上新聞頭條。本文將為您詳細介紹香港離婚保護個人財產,如何防止分身家。

2024離婚律師諮詢可以幫助甚麼?免費諮詢機構推薦有哪些?

2024離婚律師諮詢可以幫助甚麼?免費諮詢機構推薦有哪些?

提供免費離婚律師諮詢的服務,旨在提高人們,特別是對於那些欠缺法律知識或無法負擔聘請律師費用的人群。這項服務確保這些人在離婚進程中了解並行使自己的法律權利,從而使他們在變革期間能夠得到法律上的保護與賦權。本文將為您詳細介紹離婚律師諮詢範圍、免費諮詢機構推薦。

女人離婚前,要準備及考慮的事項有甚麼?

女人離婚前,要準備及考慮的事項有甚麼?

女性在考慮離婚之前應該深思熟慮,檢視自己是否已做好充分準備去迎接新的生活,因為重新開始並非每個人都適宜。作為成年人,我們需要對自己的行為負責,並決定何時是採取行動的最佳時機。本文將和大家探討女人離婚前需要準備及考慮的事項。

離婚的原因及徵兆有那些?何時是離婚合適時機?

離婚的原因及徵兆有那些?何時是離婚合適時機?

離婚是一個複雜的決定,需要仔細考慮許多因素。每個婚姻都有其獨特的情況和挑戰,離婚的合適時機因人而異。本文將和大家探討離婚的徵兆、原因與離婚合適時機。

1 2 3

為您辦理離婚手續,以快捷及保密的情況下解決各樣離婚手續上的疑難。

解決贍養費方法是夫婦自行協議及定出分配金額,避免煩瑣的手續及費用。

取了撫養權一方一定要全力照顧孩子的所有生活,法庭也會批準二人撫養權。

申請離婚協議書者證明其原因婚姻已完結。亦是法庭所指的「婚姻已破裂至無法挽救」。

我們可推介夫妻雙方在律師的幫助下,就雙方分居協議書的事情劃分和達成協議

免費電話諮詢

無論你有任何的離婚問題,都歡迎致電向我們查詢,離婚顧問會一對一免費為你服務。因為我們了解離婚比結婚更重要,我們為樂意解答你的查問。