2024一文睇清離婚律師諮詢範圍、免費諮詢機構推薦

當婚姻結束時,會出現許多需要法律解決的問題。在這個充滿挑戰的時期,生活中可能會出現諸如破產和賠償等法律困境。這時,專業的法律諮詢服務能為您提供清晰的指導。這類免費諮詢涉及離婚流程中的所有方面,包括處理離婚手續、子女監護權以及撫養費等問題,確保您及您子女的合法權益得到維護並幫助您制定最合適的撫養計劃。下文將為您詳細介紹離婚律師諮詢範圍、免費諮詢機構推薦。

香港離婚程序概覽

離婚不僅僅是一段關係的終結,它還涉及到複雜的法律問題,使得這一過程讓人倍感壓力。

香港的離婚手續對於本地居民和外籍居民來說都是一個必須要了解的課題。對於外籍人士,瞭解香港的離婚法律尤為關鍵,因為它會影響到他們是否選擇在香港還是在原籍國申請離婚。

香港離婚的三大注意點

在香港進行離婚,關鍵在於理解離婚的三個獨立領域,它們將分別處理:

婚姻解散:這是主要的離婚訴訟程序。

子女監護權:牽涉到撫養權、照顧權和探訪權。

財務支持:在香港,這涉及資產分配以及你和你孩子的財務需求。

離婚呈請的正式提出

當決定離婚,必須向法院遞交正式的離婚呈請,聲明婚姻已無法修復。香港法律規定,必須從五種離婚理由中選擇一項:

  • 通姦;
  • 難以忍受的配偶行為;
  • 分居一年且雙方同意離婚;
  • 分居兩年但無共識;
  • 被配偶遺棄超過一年。

香港與美國離婚法的差異

在香港,如果選擇通姦作為離婚理由,這與美國的「無過錯離婚」制度有所不同。在美國,通姦並不會作為離婚的直接法律依據。

離婚程序的後續步驟

離婚呈請遞交後,配偶可以選擇答辯或不答辯。若配偶選擇不答辯,表示雙方無離婚理由上的爭議,接下來就可以申請暫準判令,然後是最終判令,確認離婚。若配偶答辯,則需要安排審訊日期,進行法庭辯論。

解決離婚相關的其他事宜

除了主要的離婚訴訟外,還需要處理子女撫養和財務支持等問題。雙方可選擇調解解決,若有爭議,則需要家事法庭介入。

子女的最佳利益

在子女相關事務上,家事法庭會以孩子的最佳利益作為主要考量。

💡更多離婚程序小知識:

相關內容: 自行辦理離婚手續費不請律師

相關內容: 香港家事調解步驟及常見問題

相關內容: 男女雙方同意離婚,或者單方面申請離婚的手續有何不同?

2024免費離婚律師諮詢服務推薦1️⃣

➡️香港婦女中心協會

香港婦女中心協會自1981年起,以無黨派非宗教立場,致力於維護基層婦女利益,推動性別平等。協會透過提供服務、教育活動及社會倡議,積極為婦女發聲。透過婦女中心的運作,協會建立了廣泛的義工網絡,為基層婦女提供必要的支持與協助,協助她們自我提升,增強自信和自立能力。

法律支援服務的開端

自1992年起,協會開始提供「免費律師面見諮詢服務」,此服務專門為面對婚姻問題的婦女而設,也是香港首個專為女性提供免費法律諮詢的機構,為她們在離婚案件中提供專業法律支持。

免費法律諮詢計劃

「免費法律諮詢計劃」由專責的當值律師提供協助,旨在增強婦女處理家庭危機的能力。此計劃對於那些缺少法律知識和經濟能力聘請私人律師的婦女尤其重要,確保她們在離婚過程中的法律權利得到保障。此外,透過同儕輔導,協會也提供情感支持,幫助她們解決問題,並鼓勵她們建立社交支援網絡。

為了滿足服務對象的需求,協會不斷強化後續服務。在每次諮詢結束後,會進行個案討論,以確保能夠理解婦女的具體需求並提供適當的服務或轉介。

免費律師會見諮詢服務為婦女在面對離婚過程中的壓力與挑戰提供了巨大的心理舒緩。它讓婦女在絕境中看到希望,並提供一個重新開始的機會,幫助她們找到生活的出口,擺脫困境。

目前,有超過50位義工律師加入了我們的「免費律師面見諮詢服務」,全力支援有需要的婦女。

聯絡方式

如需預約或了解更多信息,請聯絡:

預約面見服務:2386 6255

查詢 | 賽馬會麗閣中心

電話:2386 6256

電郵:laikok@womencentre.org.hk

地址:九龍長沙灣麗閣鄒麗蘭樓305-309室

2024免費離婚律師諮詢服務推薦2️⃣

➡️香港家庭福利會

在1949年,香港家庭福利會(以後簡稱為「家福會」)應運而生,成為香港的一個重要非營利社會服務組織。家福會秉持「家庭為核心」的理念,竭誠為香港的眾多家庭和市民提供優質專業的社會服務,旨在促進社會的共融與和諧。

離婚的法律諮詢

提供全面的離婚法律知識,包括但不限於:

  • 完成離婚程序的正確步驟
  • 爭取管養權的相關知識
  • 如何設定和遵守探視權
  • 爭取合理贍養費的策略
  • 離婚後財產分配的法律框架
  • 分享實用策略,旨在幫助您有效減少訴訟成本。

免費律師諮詢服務

義務律師將為您提供專業的法律諮詢,協助您釐清與法律相關的各項疑問,例如破產、離婚、以及賠償等問題。每次訪談約20分鐘,為了確保能獲得此項服務,需要提前報名預約。

申請法律諮詢服務的步驟

欲申請法律諮詢服務,請將填妥的報名表格傳真至香港家庭福利會中心。具體的服務細節,請參考各項服務單張,或是通過電話與中心聯繫。同時,您亦可透過訪問網站下載表格 Download | 臻和薈 (mediationcentrehk.org)臻和薈官方網站獲取更多資訊。

2024離婚律師諮詢的專業作用

專業離婚律師可以在這個過程中為你提供支持,他們不僅能幫助你爭取最大的利益,還能確保所有的約定都受到法律的保護。律師會預見到可能引發未來糾紛的各種情況,並將其明確化,如規定探視孩子的時間、地點、頻率以及其他特殊情況,以減少任何可能的歧義。這樣一來,離婚過程可以更加明確,事後雙方按照規定行事,避免不必要的麻煩。

離婚協議的挑戰

在撰寫離婚協議時,諸如撫養費、財產分配、監護權等議題經常被提出。如果夫妻雙方無法就這些條件達成共識,他們便無法共同簽署離婚協議。即使表面上達成了共識並簽字,由於協議撰寫的不夠詳細,這往往在後期引發更多的爭議。離婚協議書並沒有固定格式,導致許多人在後來為了孩子的探視問題或是債務分配未盡完善,結果雙方再度對簿公堂,糾纏於已終結的婚姻。

離婚律師費用的考量

關於離婚律師的費用,雖然聘請律師的成本不菲,但相較於可能發生的法律爭議,諮詢律師則相對經濟。律師能仔細檢視所有細節,提供專業意見。有些人可能會因為想要節省費用而忽略諮詢律師的重要性,但這往往會導致更大的經濟和時間損失,例如在監護權問題、撫養費的追討以及負債問題上,若未處理妥當,可能會導致後續連番的法律訴訟和財務負擔。

💡更多離婚前分析文章:

相關內容: 離婚前你應考慮的因素及流程常見問題

相關內容: 女人離婚前要準備及考慮甚麼?未雨綢繆的重要性

💡更多離婚後分析文章:

相關內容: 離婚期間和離婚後如何應對不可理喻的配偶?

相關內容: 離婚後子女出境及移民管束權

家事調解服務收費及支援
概述離婚帶來的影響

概述離婚帶來的影響

在法律上來說,一旦解除婚姻關係

法庭會如何處理或分配夫婦在離婚後的財產?

法庭會如何處理或分配夫婦在離婚後的財產?

法庭會如何處理或分配夫婦在離婚後的財產?

單方面申請離婚的手續有何不同?

單方面申請離婚的手續有何不同?

男女雙方同意離婚,或者單方面申請離婚的手續有何不同?

離婚後怎樣爭取最好的膽養費?

離婚後怎樣爭取最好的膽養費?

男女雙方同意離婚,或者單方面申請離婚的手續有何不同?

1 2 3 4

為您辦理離婚手續,以快捷及保密的情況下解決各樣離婚手續上的疑難。

解決贍養費方法是夫婦自行協議及定出分配金額,避免煩瑣的手續及費用。

取了撫養權一方一定要全力照顧孩子的所有生活,法庭也會批準二人撫養權。

申請離婚協議書者證明其原因婚姻已完結。亦是法庭所指的「婚姻已破裂至無法挽救」。

我們可推介夫妻雙方在律師的幫助下,就雙方分居協議書的事情劃分和達成協議

免費電話諮詢

無論你有任何的離婚問題,都歡迎致電向我們查詢,離婚顧問會一對一免費為你服務。因為我們了解離婚比結婚更重要,我們為樂意解答你的查問。