自行辦理離婚手續費不請律師

一般情況下,如雙方結婚未滿1年,不可向本港法庭提出離婚呈請,除非離婚申請人或呈請人面對極度困苦的情況或答辯人(申請人或呈請人的配偶)行為異常敗壞。另外,於成功獲得暫准判令後,有關人士可於6星期後將填妥的「申請將暫准判令轉為絕對判令通知書」交回法庭,申請將暫准判令轉為絕對判令,正式解除婚姻關係。

自行申請離婚手續 所需費用
申請狀況程序費用(港元)
共同申請離婚存檔630
特別程序案件表630
單方面申請離婚+配偶沒有提交答辯存檔630
特別程序案件表630
單方面申請離婚+配偶提交答辯存檔630
抗辯案件表1,045

香港雙方同意離婚

雙方都同意離婚的情況下,並沒有資產和子女撫養權的爭議,可以自辦離婚手續,不需要律師。程序如下:

  1. 共同申請離婚,法院需要雙方申請前已分居至少連續一年的証明,或於申請離婚前不少於一年已向法院提交雙方簽署, 且未被撤回的同意書。
  2. 雙方把填好的共同申請表格,連同結婚證書正本或其核證副本,交到家事法庭登記處,並繳付630港元的存檔費。
  3. 家事法庭會將共同申請加入特別程序案件表,行政費港幣630元。
 

離婚夫妻不需要聆訊,然後會收到一份副本, 主要是列明雙方均同意離婚的條款。審訊之後,將發布解除婚姻的暫准判令。香港家事法庭會跟據案件排序,男女雙方不用聆訊,然後就會收到一份列明雙方已同意離婚的副本,只要審訊過後,法庭就會頒布解除婚姻。

單方申請離婚手續

如果單方面提出離婚申請,申請程序就麻煩多了。申請離婚者須要填妥一份離婚呈請書,並交到香港家事法庭登記處。離婚申請人一定要證明有理由或認為婚姻已到終結,即是香港法庭所說的婚姻已破裂至無法挽救的地步,香港法庭會接受下面其中一個原因:

  1. 填寫離婚申請書,並將其交給家庭法院登記處。
  2. 需向法院証明有理由或依據得出婚姻已經結束的結論,即法院所說的“婚姻已經破裂,無法挽回”。法院將接受下一個或多個理由作為證明:
  • -配偶有通姦行為,而申請人認為他/她無法忍受與他/她一起生活;
  • -配偶的行為超出合理預期,申請人不可以與其生活在一起;
  • -在提出離婚申請之前,申請人已與其配偶分居至少連續一年,且其配偶同意離婚;
  • -在提出離婚申請之前,申請人及其配偶已經分居至少連續兩年。(在這種情況下,不需要配偶同意離婚)
  • -在提出離婚申請之前,申請人被其配偶遺棄至少連續一年。

遞交申請書後,申請人必須親自或經專人(非本人)或以郵遞方式將呈請書的蓋章副本交付答辯人(即配偶)。

  • -如果有18歲以下的子女,離婚申請必須包括關於子女監護權和探視權安排的建議。
  • -除離婚申請書外,申請人還應填寫法律訴訟通知、文書送達回執、真實陳述和申請人的家庭調解證明。

由於手續複雜,申請人也可以選擇委託離婚律師或離婚公司辦理申請手續,擬定協議,明確探視權、撫養權、贍養費等細節,如時間、截止時間、賬戶、金額等。律師申請通常要花費數千元。

如不離婚服判決可上訴

如果你單方面申請離婚,但你的配偶未向法院提交答复,離婚申請將被列入特別程序案件清單。除申請費外,申請人還需支付$1,260元的行政費。與共同申請一樣,訴訟雙方將獲得解除婚姻的暫準判決。

但是,如果離婚人士的配偶提交了答辯書,該案件將被列入抗辯案件清單,申請人必須支付$1,045元的行政費用。雖然法院也會發出解除婚姻的暫準判令,但如果證據不足,法院會駁回申請。

如果雙方都不滿意家事法庭的判決,答辯人不同意離婚,或者在子女或財務問題上無法達成共識,要打官司,可能面臨以萬元計的律師費和堂費。

離婚申請需知

一般來說,如果雙方結婚不滿一年,不能向當地法院提出離婚申請,除非離婚申請人面臨極端困難或答辯人(申請人的配偶)行為異常惡劣。此外,當事人在成功取得暫準判令後,可於六個星期後將填妥的《申請將暫準判令轉為絕對判令通知書》交回法院,申請將暫準判令轉為絕對判令,正式解除婚姻關係。

離婚手續費用

HKD$2,500起

港人BNO VISA移民英國要離婚,會影響居英資格嗎?

港人BNO VISA移民英國要離婚,會影響居英資格嗎?

近幾年,許多香港居民選擇移民至外國尋求新的生活方式。對於持有BNO護照的香港人來說,英國是一個相對容易進入的國家,這使得不少人選擇攜帶家人或伴侶一起申請BNO

2024香港離婚業權分配、按揭考慮甚麼因素?層樓無名點算?

2024香港離婚業權分配、按揭考慮甚麼因素?層樓無名點算?

傳統觀念常說避免家庭糾紛,但現代觀念趨向於「合則聚,不合則散」的思維。離婚不僅意味著夫妻雙方生活的分離,同時也牽涉到資產及離婚業權的分配問題。本文將詳細探討香港離婚業權、按揭分配考慮因素。

【香港離婚】如何防止分身家,保護個人財產?

【香港離婚】如何防止分身家,保護個人財產?

在婚姻中,當一切順心如意,夫妻倆很少會考慮到婚姻的終結,更不用說需要'分身家'。然而,當面對現實,許多社會名流和富商在分道揚鑣之後,'分身家'的情況卻頻繁登上新聞頭條。本文將為您詳細介紹香港離婚保護個人財產,如何防止分身家。

2024離婚律師諮詢可以幫助甚麼?免費諮詢機構推薦有哪些?

2024離婚律師諮詢可以幫助甚麼?免費諮詢機構推薦有哪些?

提供免費離婚律師諮詢的服務,旨在提高人們,特別是對於那些欠缺法律知識或無法負擔聘請律師費用的人群。這項服務確保這些人在離婚進程中了解並行使自己的法律權利,從而使他們在變革期間能夠得到法律上的保護與賦權。本文將為您詳細介紹離婚律師諮詢範圍、免費諮詢機構推薦。

女人離婚前,要準備及考慮的事項有甚麼?

女人離婚前,要準備及考慮的事項有甚麼?

女性在考慮離婚之前應該深思熟慮,檢視自己是否已做好充分準備去迎接新的生活,因為重新開始並非每個人都適宜。作為成年人,我們需要對自己的行為負責,並決定何時是採取行動的最佳時機。本文將和大家探討女人離婚前需要準備及考慮的事項。

1 2 3 4

為您辦理離婚手續,以快捷及保密的情況下解決各樣離婚手續上的疑難。

解決贍養費方法是夫婦自行協議及定出分配金額,避免煩瑣的手續及費用。

取了撫養權一方一定要全力照顧孩子的所有生活,法庭也會批準二人撫養權。

申請離婚協議書者證明其原因婚姻已完結。亦是法庭所指的「婚姻已破裂至無法挽救」。

我們可推介夫妻雙方在律師的幫助下,就雙方分居協議書的事情劃分和達成協議

免費電話諮詢

無論你有任何的離婚問題,都歡迎致電向我們查詢,離婚顧問會一對一免費為你服務。因為我們了解離婚比結婚更重要,我們為樂意解答你的查問。