【30分鐘免費電話諮詢】: +852 9135 4218

公眾假期照常營業,歡迎查詢

離婚前你應考慮的因素及流程常見問題

決定是否推進離婚進程是一個需要明智的決定,應該基於合理的原因。離婚是一個漫長的情感過程,不應輕率或衝動地作出離婚的決定。即使離婚的列車已經開動,也總有時間改變主意。無論你的情況如何,在做出最後的離婚決定之前,努力改善關係總是一個不錯的選擇,尤其是在以下情況下。

有關離婚的討論一般離不開哪方主動提出離婚,以及提出離婚的原因。然而,不論是哪一方提出離婚,只要有正確的方法及合適的離婚公司諮詢,離婚總能和平及具成本效益地處理。我想強調以下數項因素:

離婚理據及理由

香港離婚程序,另一方配偶的「不合理行為」及雙方「分開居住達一年」(已得配偶同意離婚)僅佔五個可用以提出離婚的理據中的其中兩個。其餘三個理據為「通姦」、「遺棄」及「分開居住達兩年」(不需要配偶同意離婚)。實際上,不論以哪個理據進行離婚訴訟,法庭對孩子或財務事項的處理都不會受影響。

香港離婚過程

協議下進行的離婚是指夫妻雙方均已同意所有涉及離婚 (包括離婚及孩子及財務)的安排。在這情況下,離婚可以在提交離婚申請當天起約9個月內完成,具體時間視乎法院的時間表而定。

如果離婚涉及任何爭議,則指其中一方配偶或配偶雙方均希望就離婚及/或財務分配及/或子女撫養權的理據提出異議,法庭處理案件所需時間和離婚律師費用會因應爭議的數量和複雜性而出現很大的差異。訴訟程序可能會持續多年,並耗資數百萬元。

有見及此,假如在離婚早期能盡快與配偶處理好各種爭拗,將會是最明智的做法,畢竟這可大大節省因離婚程序所消耗的時間、律師費用及精神。

離婚調解

基於各種不確定性,透過調解亦能有效處理因離婚而引起的各種爭議。很多客人認為在調解過程中,他們能夠於某程度上擁有控制權,因而產生安全感,從而收窄甚至解決夫妻間的分歧。

我所推薦的家事調解員都是經驗豐富且合資格的從業員。他們在這領域的專業知識能為雙方帶來長遠而巨大的價值。

明愛之家:

https://family.caritas.org.hk/cht/service04_family05

香港公教婚姻輔導會

https://cmac.org.hk/rs_Family_mediation_service

香港家庭福利會 

https://www.hkfws.org.hk/how-we-help/mediation-services-and-divorce-services?gclid=CjwKCAjw1ICZBhAzEiwAFfvFhBW0dEBhggwQjzT_ZMUJnLLiHaAualmXNHFrUYpRDhkvoJy4C29y5hoCgDAQAvD_BwE

離婚前先考慮以下問題

1. 你對離婚持猶豫態度。

如果你在是否離婚的問題上猶豫不決,最好謹慎行事,在選擇離婚之前,先嘗試處理好這段關係。當你猶豫不決時,也許這表明你對這是否是對你和你的家庭最好的決定仍然感到困惑,而且對保持這段關係的想法仍有依戀。

2. 你還沒有想清楚整個過程。

如果你沒有考慮過離婚的整個過程,你可能還沒有做好離婚的準備。重要的是要做的事情包括:思考整個過程,包括閱讀概述你在離婚中可以期待什麼的文章和書籍,以及與朋友談論他們的離婚經歷也可以幫助你完成這個過程。

與財務規劃師等專家預約也是一個好主意,這樣你就知道你的財務狀況在離婚後會是什麼樣子。

這對你的孩子會有什麼影響?你會不會搬家,如果會,如果你和你的配偶離婚,你的孩子會在什麼學校上學?你的配偶是否會同意你搬家的決定,因為如果他/她不同意,這可能會變成一場非常激烈的訴訟和昂貴的離婚。而最重要的是,你還愛你的配偶嗎?想像一下沒有這個人的生活,然後從這裡開始想。

3. 你和你的配偶都願意婚姻諮詢。

重要的是,在你做出離婚的最終決定之前,你和你的配偶已經用盡了修復你們關係的所有途徑。協助和治愈你們關係的一個選擇是通過婚姻諮詢,無論是個人治療還是夫妻治療。但重要的是要記住,婚姻治療不是快速修復你們的關係,而是需要時間、精力和資金投入。因此,你和你的配偶需要願意在治療中投入時間和精力,以嘗試使關係正常。

離婚的決定不應該被輕視,因為這將是一個改變生活的事件。考慮上述的一些關鍵點,並確保你在採取這一行動之前做出一個明智、理性的決定。

如何自行辦理香港離婚方法

如何自行辦理香港離婚方法

自行辦理離婚手續費不請律師

離婚心理壓力及治療建議

離婚心理壓力及治療建議

婚姻關係輔導幫助離婚及問題

當提出離婚前你須考慮的好壞問題

當提出離婚前你須考慮的好壞問題

離婚前你應考慮的因素及流程常見問題

1 3 4 5 6 7

為您辦理離婚手續,以快捷及保密的情況下解決各樣離婚手續上的疑難。

解決贍養費方法是夫婦自行協議及定出分配金額,避免煩瑣的手續及費用。

取了撫養權一方一定要全力照顧孩子的所有生活,法庭也會批準二人撫養權。

申請離婚協議書者證明其原因婚姻已完結。亦是法庭所指的「婚姻已破裂至無法挽救」。

我們可推介夫妻雙方在律師的幫助下,就雙方分居協議書的事情劃分和達成協議

免費電話諮詢

無論你有任何的離婚問題,都歡迎致電向我們查詢,離婚顧問會一對一免費為你服務。因為我們了解離婚比結婚更重要,我們為樂意解答你的查問。