2024 BNO VISA移民英國港人離婚對居英資格影響全面睇

在遞交BNO簽證的申請過程中,有情況涉及到夫妻分離。如果夫婦都有BNO護照,但原本是依靠丈夫的BNO資格來提出家庭申請的,這意味著妻子和孩子是作為受撫養者加入申請的,而非獨立申請者。而在全家移居英國之後,丈夫決定返回香港工作,而妻子和孩子則選擇留在英國。不久後,丈夫在返回香港後出人意料地提出離婚,這對家庭的移民計劃造成甚麽波動?本文將為您詳細介紹BNO VISA離婚對居英資格影響。

BNO簽證簡介

自2021年起,英國政府開放了英國國民(海外)護照(BNO)持有人申請BNO簽證的新途徑,為香港居民提供了移居英國的機會。該簽證為持有人及其家屬提供了居住、工作和讀書的權利,以及在居住五年後申請永久居留的可能性。

當BNO簽證持有人在英國遇到家庭變故,特別是離婚時,他們往往關心的一個問題是:這是否會影響他們在英國的居留資格?

首先,BNO簽證本身對於持有人居留的資格並沒有將婚姻狀態作為核心條件。這意味著,簽證持有人的居留權通常不會因為離婚而直接受到影響。然而,這並不代表離婚不會對持簽證者的居留狀況造成任何間接影響。

經濟狀況的考量

BNO簽證要求申請人必須能夠證明自己在英國有足夠的經濟能力生活,無需借助公共資金。在離婚後,如果經濟來源受到影響,持簽證者可能需要重新評估其經濟狀況,以確保能夠滿足這一要求。如果持簽證者因離婚而無法證明其經濟自足,那麼這可能會影響到其續簽或永居的申請。

BNO簽證的基本要求

BNO簽證的核心吸引力在於它提供了一條通往英國的直接道路,包括工作、學習及可能的永久居留。該簽證對於婚姻狀態並無特定要求,因此,在一般情況下,持有者的離婚行為不會直接影響其居留資格。

離婚對經濟自足的影響

BNO簽證持有者在申請及續簽簽證時,需要證明其有足夠的經濟能力支撐在英國的生活。因此,離婚後可能導致的經濟狀況改變,特別是在贍養費、財產分配等問題上,可能會對持簽證者的經濟自足能力造成影響,進而影響其簽證狀態。

家屬簽證的連鎖反應

對於隨同BNO簽證持有者前來英國的家屬成員來說,離婚可能會對他們的依附簽證產生重大影響。在某些情況下,離婚可能會導致他們失去透過BNO簽證持有者獲得的居留權利。這種情況下,他們可能需要另尋適合的簽證類別,以保留在英國的居留權。

子女的居留權與監護權問題

離婚也可能涉及到對子女的監護權安排,這會進一步影響到子女的居留權。如果離婚後,一方獲得了對子女的單獨監護權,則另一方可能需要重新評估其在英國的居留基礎。

💡更多離婚前分析文章:

相關內容: 離婚前你應考慮的因素及流程常見問題

相關內容: 女人離婚前要準備及考慮甚麼?未雨綢繆的重要性

💡更多離婚後分析文章:

相關內容: 離婚期間和離婚後如何應對不可理喻的配偶?

相關內容: 離婚後子女出境及移民管束權

2024BNO VISA持有者面對離婚問題的應對策略

獨立申請的重要性

在婚姻關係變數不確定的情況下,建議持BNO護照的人士在申請時維持獨立性,避免成為受養人。這樣的做法不僅能保障個人的居留安全,也能在婚姻出現問題時減少對孩子及自身的負面影響。

英國內政部的酌情考慮

對於雙方皆持有BNO護照的情況,即使離婚,英國內政部也可能給予特別考慮。雖然相關的申請程序可能較為複雜,但透過適當的協商,有可能獲得轉換居留權的機會。

面對突發狀況的應對

在其中一方未持有BNO護照,而發生離婚或配偶不幸逝世的情況下,英國內政部提供了明確的指引。在死亡的極端情況下,將以人道立場考量,提供必要的支援。至於離婚,則有可能根據個人的特殊情況和理由,獲得以人道為本的審查。

即使面對移民過程中的挑戰和難題,持有BNO VISA的人士仍有解決之道。這些策略和指引能夠幫助他們在遭遇婚姻危機時,找到適當的解決方法,進而保障自己和家庭的未來。

對家屬簽證的影響

BNO持有人的配偶或子女可以作為家屬隨同移居。離婚可能會影響該家屬成員的依附簽證。如果他們是以家屬身份獲得簽證,離婚後,他們可能需要證明自己符合其他簽證類別的要求,或者面臨必須離開英國的情況。

子女監護權和居留權

如果BNO簽證持有人擁有子女,離婚後的監護權問題可能會很複雜。監護權的決定或變更可能會影響子女的居留權。如果其中一方獲得了完全的監護權,那麼非監護者可能需要重新評估其居留條件。

永居資格的考量

雖然離婚本身不會直接影響BNO簽證持有人的居留權,但在申請永居時,移民官會考慮香港移民的居英權益考量。

💡更多離婚後財產分配相關文章:

相關內容: 離婚與膽養費有什麼關連,怎樣才能拿贍養費?

相關內容: 2024一文看清香港離婚業權、按揭分配考慮因素

2024依賴配偶BNO VISA移民身份居留怎麽辦?

當依賴配偶身份居留於英國的人面臨離婚,他們的居留問題將如何解決?對於那些持配偶簽證的人來說,離婚意味著不能再透過伴侶的身份進行身份申請。他們必須依賴自己或孩子的身份來獲得居留資格。如果選擇依靠孩子,必須證明其承擔主要或唯一的撫養責任。

自身資格的重要性

不依賴孩子的情況下,當事人需要尋求其他簽證途徑,例如Tier 2工作簽證,Tier 1投資或創業簽證,或是基於10年合法居留申請永居。

家庭暴力受害者的特殊情況

面對家暴的受害者,應儘速收集證據並尋求幫助,因為他們可能有資格申請永居而無需等待5年的期限。

滿5年配偶簽證的限制

若當事人在離婚時已持配偶簽證滿5年,則無法使用此途徑申請永居,因為移民法要求申請時仍需證明婚姻關係的真實性與持續性。

計分制陪伴簽證的限制

舉例來說,Tier 2陪工簽證的持有者一旦離婚,將無法續簽陪伴簽證。若已滿5年,也不能以此資格申請永居。

重新申請其他簽證的必要性

當事人希望留在英國,則必須根據自身情況尋找合適的簽證類別重新申請,或考慮基於10年合法居留申請永居。

依靠孩子身份的可能性

如果當事人的孩子具有英籍或特定條件(如年齡超過7歲),並且當事人承擔主要或唯一的撫養責任,則可能通過孩子的身份申請居留。

在面對離婚後的居留問題時,持有BNO VISA的當事人需要仔細考慮自己的選項並尋求專業建議。

歐盟親屬簽證的保留條件

歐盟親屬簽證持有人在英國享有特定的權利和條件,這些條件賦予他們在特定情況下繼續居住在英國的可能性。與其他簽證類型相比,這些條件提供了更多的靈活性。若要在與歐盟公民配偶或伴侶分離後繼續留在英國,持簽證者需要符合以下條件:

  • 歐盟親屬簽證持有者必須證明與歐盟公民的婚姻或關係至少維持了三年,其中至少有一年是在英國居住。
  • 若持簽證者取得了與歐盟公民所生子女的監護權,亦可成為續留的依據。
  • 持簽證者若在婚姻中遭受家庭暴力,將有可能在分離後續留英國。
  • 若持簽證者獲得了探望未成年子女的權利,特別是當這些探望權透過法院裁決在英國進行時。

居住要求

在與歐盟公民的關係結束時,持簽證者必須是居住在英國的。

合格贊助人的證明

持簽證者需證明其歐盟籍配偶或伴侶在整段關係期間一直是一位「合格的人」,即符合特定條件的贊助人。

經濟活動證明

持簽證者還必須證明自己從事工作、自僱或者有足夠經濟自給能力。值得注意的是,「工作」的範疇還包括了正在尋找工作的人。

其他英國簽證的選擇

持有歐盟親屬簽證的人也可以根據自身情況申請其他類型的英國簽證,如Tier 2工作簽證,以便在英國合法居留。

永居權和離婚後的情況

若持簽證者已獲得永居權,則其與歐盟公民配偶的離婚不會影響其在英國的居住權利。即使是與英籍配偶離婚,也無需通報移民局,而且持簽證者可以自由在英國內遷移居住,不會受到任何影響。

💡更多離婚程序小知識:

相關內容: 自行辦理離婚手續費不請律師

相關內容: 香港家事調解步驟及常見問題

相關內容: 男女雙方同意離婚,或者單方面申請離婚的手續有何不同?

2024 港人BNO VISA移民英國離婚事例

香港一名母親最近在Facebook的群組中,就移居英國和婚姻問題尋求建議。她透露與丈夫因性格不和及對移民英國的看法不一,決定分道揚鑣。她有意攜帶三歲孩子移民至英國,但同時擔憂處理離婚事務可能會對孩子申請BNO Visa造成影響。

分歧導致婚姻終結

這位母親表示,由於夫妻之間存在著性格差異和價值觀不同,且在移民問題上無法達成共識,故決定離異。她立志移民,而丈夫則不願離開,她擔心這會影響孩子未來在英國的永居和國籍申請。經過協商,兩人同意離婚,丈夫也同意她帶著孩子移民。

離婚對孩子出國的影響

她進一步指出,在香港離婚後,孩子不能隨意出境,需得到法庭的許可。她擔心這會妨礙孩子申請BNO Visa,從而影響到孩子離婚後的生活安排,如在英國的住宅租賃和學校入學事宜。

離婚與BNO Visa申請的疑惑

此母親在帖文中詢問,如果她獲得了孩子的完全監護權,是否必須等待臨時離婚令批准後,孩子的BNO Visa才會獲得批准。她也擔心孩子的出境許可可能不會被批准,並詢問是否一方帶著孩子先行到英國,再透過遠端辦理離婚會是更好的選擇。

網民對離婚與移民的看法

她的貼文引起了網民的熱烈討論,有人擔心這對孩子的未來不利,有人則關心單親母親在英國的生活支援。對此,該母親表示自己擁有經濟能力和專業資格,她認為自己的職業可以在家工作,因此不擔心找工作的問題。

移民的不安與擔憂

移民是一條充滿挑戰的路,並不是每個人都能輕鬆應對。這位母親在即將提交移民申請時感到非常不安,她擔心許多問題,如丈夫留在香港、孩子的不快樂和自己的適應問題,感覺自己處在一種左右為難的境地。

💡更多婚姻分析文章:

相關內容: 離婚的徵兆、原因與離婚合適時機分析

相關內容: 概述離婚帶來的影響

相關內容: 香港離婚中的通姦理由定義、舉證方法透視

免責聲明

  • 本網站所提供的所有資訊僅供參考之用,並非旨在提供具有法律效力的諮詢或意見。
  • 鑑於每宗個案情況有別,上文僅供參考,如有相關疑問,應向專業法律人士尋求意見。
  • 詳情可參考香港大學社區法網: https://www.clic.org.hk/zh
  • 若使用者需針對特定情況尋求法律建議,應直接諮詢專業律師以取得適切的法律協助。
  • 對於本網站內容的即時更新、準確性或完整性,無法提供任何形式的保證,無論是明示或暗示。使用者在依賴本網站資訊進行任何行動前,應自行進行核實與評估。
家事調解服務收費及支援
2024香港離婚業權分配、按揭考慮甚麼因素?層樓無名點算?

2024香港離婚業權分配、按揭考慮甚麼因素?層樓無名點算?

傳統觀念常說避免家庭糾紛,但現代觀念趨向於「合則聚,不合則散」的思維。離婚不僅意味著夫妻雙方生活的分離,同時也牽涉到資產及離婚業權的分配問題。本文將詳細探討香港離婚業權、按揭分配考慮因素。

【香港離婚】如何防止分身家,保護個人財產?

【香港離婚】如何防止分身家,保護個人財產?

在婚姻中,當一切順心如意,夫妻倆很少會考慮到婚姻的終結,更不用說需要'分身家'。然而,當面對現實,許多社會名流和富商在分道揚鑣之後,'分身家'的情況卻頻繁登上新聞頭條。本文將為您詳細介紹香港離婚保護個人財產,如何防止分身家。

2024離婚律師諮詢可以幫助甚麼?免費諮詢機構推薦有哪些?

2024離婚律師諮詢可以幫助甚麼?免費諮詢機構推薦有哪些?

提供免費離婚律師諮詢的服務,旨在提高人們,特別是對於那些欠缺法律知識或無法負擔聘請律師費用的人群。這項服務確保這些人在離婚進程中了解並行使自己的法律權利,從而使他們在變革期間能夠得到法律上的保護與賦權。本文將為您詳細介紹離婚律師諮詢範圍、免費諮詢機構推薦。

女人離婚前,要準備及考慮的事項有甚麼?

女人離婚前,要準備及考慮的事項有甚麼?

女性在考慮離婚之前應該深思熟慮,檢視自己是否已做好充分準備去迎接新的生活,因為重新開始並非每個人都適宜。作為成年人,我們需要對自己的行為負責,並決定何時是採取行動的最佳時機。本文將和大家探討女人離婚前需要準備及考慮的事項。

離婚的原因及徵兆有那些?何時是離婚合適時機?

離婚的原因及徵兆有那些?何時是離婚合適時機?

離婚是一個複雜的決定,需要仔細考慮許多因素。每個婚姻都有其獨特的情況和挑戰,離婚的合適時機因人而異。本文將和大家探討離婚的徵兆、原因與離婚合適時機。

如何選擇離婚律師?介紹離婚律師角色、職責、收費與價錢

如何選擇離婚律師?介紹離婚律師角色、職責、收費與價錢

離婚率不斷攀升,顯示出離婚並非單純的感情問題,而是涉及多重複雜的問題,需要透過法律手段解決。因此,為了保障自身權益和獲得公平的離婚協議,許多人會尋求離婚律師的協助。那麼,離婚律師究竟做些什麼呢?本文將為您詳細分析,介紹他們在離婚程序中扮演著的角色、職責、收費與價錢。

1 2 3 4

為您辦理離婚手續,以快捷及保密的情況下解決各樣離婚手續上的疑難。

解決贍養費方法是夫婦自行協議及定出分配金額,避免煩瑣的手續及費用。

取了撫養權一方一定要全力照顧孩子的所有生活,法庭也會批準二人撫養權。

申請離婚協議書者證明其原因婚姻已完結。亦是法庭所指的「婚姻已破裂至無法挽救」。

我們可推介夫妻雙方在律師的幫助下,就雙方分居協議書的事情劃分和達成協議

免費電話諮詢

無論你有任何的離婚問題,都歡迎致電向我們查詢,離婚顧問會一對一免費為你服務。因為我們了解離婚比結婚更重要,我們為樂意解答你的查問。